POLÍTICAS DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

En cumplimiento a la ley 1266 de 2008 y a la ley 1581 de 2012 INPROSALUD, publica las políticas de protección de datos personales que cobijan a los usuarios, funcionarios, proveedores y demas actores que ejercen algun tipo de realción con la empresa o sus medios de atención al usuario.

  1. ALCANCE 

La Política de Tratamiento y Protección de Datos Personales presentada a continuación, se aplicará a todas las Bases de Datos y/o Archivos que contengan datos personales y que sean objeto de tratamiento por la compañía: INVERSIONISTAS Y PROTECTORES EN SALUD S.A.S., considerada como responsable y/o encargada del tratamiento de los datos personales.   

  1. IDENTIFICACIÓN DEL RESPONSABLE Y/O ENCARGADO DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES.   

INVERSIONISTAS Y PROTECTORES EN SALUD S.A.S., con Nit No 900.329.703-8, con domicilio social principal en la Carrera 20 No 169-85 Barrio Toberín de la ciudad de Bogotá – Colombia, línea telefónica: 7443330 

  1. DEFINICIONES 
  • Aviso de Privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el Responsable, dirigida al Titular para el tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las Políticas de Tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del tratamiento que se pretende dar a los datos personales.
  • Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento.
  • Dato Personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.
  • Dato Sensible: Información que afectan la intimidad de las personas o cuyo uso indebido puede generar discriminación (Origen racial o étnico, orientación política, convicciones filosóficas o religiosas, pertinencia a sindicatos u organizaciones sociales o derechos humanos, datos de salud, vida sexual y biométricos).
  • Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento. En los eventos en que el Responsable no ejerza como Encargado de la base de datos, se identificará expresamente quién será el Encargado.
  • Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos.
  • Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de tratamiento.
  • Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.
  • Transferencia: La transferencia de datos tiene lugar cuando el Responsable y/o Encargado del Tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.
  • Transmisión: Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un tratamiento por el Encargado por cuenta del Responsable.  
  1. TRATAMIENTO Y FINALIDADES  

El tratamiento que realizará la compañía: INVERSIONISTAS Y PROTECTORES EN SALUD S.A.S., será el de recolectar, almacenar, procesar, usar y transmitir o transferir (según corresponda) los datos personales, atendiendo de forma estricta los deberes de seguridad y confidencialidad ordenados por la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013, con las siguientes finalidades:  

  1. Registrar la información de datos personales en las bases de datos de la compañía: INVERSIONISTAS Y PROTECTORES EN SALUD S.A.S., con la finalidad de analizar, evaluar y generar datos estadísticos, así como indicadores sectoriales para la formulación de políticas en el sector productivo empresarial.
  2. Facilitar la implementación de programas en cumplimiento de mandatos legales.
  3. Enviar la información a entidades gubernamentales o judiciales por solicitud expresa de las mismas.
  4. Soportar procesos de auditoría externa e interna. 

Así mismo, la compañía: INVERSIONISTAS Y PROTECTORES EN SALUD S.A.S., suministrará los datos personales a terceros que le provean servicios o con quien tenga algún tipo de relación de cooperación, a fin de:  

  1. Brindar asistencia técnica.
  2. Facilitar la implementación de programas en cumplimiento de mandatos legales.
  3. Manejar y administrar bases de datos.
  4. Dar respuestas a peticiones, quejas y recursos.
  5. Dar respuestas a organismos de control. 

Cuando la compañía: INVERSIONISTAS Y PROTECTORES EN SALUD S.A.S.,  reciba información que le haya sido transferida por otras entidades debido a su solicitud o por las demás entidades y compañías con quien tenga relación comercial, como último interviniente en la cadena informativa del sector productivo que inicia cuando los titulares dan su información personal a representantes de los Establecimientos o empresas asociadas, le dará el mismo tratamiento de confidencialidad y seguridad que le proporciona a la información producida por él mismo. 

En este mismo sentido instruirá a los respectivos establecimientos de comercio que forman parte integral de su razón social y a sus empresas asociadas sobre: 

  1. Su calidad de responsables de tratamiento de los datos por ellas recaudados.
  2. La vigilancia que deben ejercer en cuanto al respeto del habeas data en la relación establecida entre establecimientos comerciales, clientes internos y externos.
  3. Capacitación a sus trabajadores y dirigentes respecto al uso responsable y seguro que deben dar éstos a sus datos personales.  

  1. DERECHOS DEL TITULAR DE LOS DATOS PERSONALES 

Como titular de datos personales, se tiene derecho a: 

  1. Acceder en forma gratuita a los datos proporcionados a la compañía: INVERSIONISTAS Y PROTECTORES EN SALUD S.A.S., que hayan sido objeto de tratamiento.
  2. Conocer, actualizar y rectificar su información frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o a aquellos cuyo tratamiento esté prohibido.
  3. Presentar queja ante la Superintendencia de Industria y Comercio por infracciones a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen, una vez haya agotado el trámite de reclamo ante el responsable o encargado del tratamiento de datos personales.
  4. Solicitar la supresión del dato cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales, el cual procederá cuando la autoridad haya determinado que la compañía: INVERSIONISTAS Y PROTECTORES EN SALUD S.A.S., en el tratamiento ha incurrido en conductas contrarias a la Constitución y la normatividad vigente.
  5. Conocer la política de tratamiento de datos de la entidad y a través de ella, el uso o finalidad que se le dará a sus datos personales.
  6. Identificar al responsable en la compañía: INVERSIONISTAS Y PROTECTORES EN SALUD S.A.S., que dará trámite y respuesta a sus solicitudes.
  7. Los demás señalados por el artículo 8 de la Ley 1581 de 2012. 

  1. ÁREA RESPONSABLE DE LA ATENCIÓN DE PETICIONES, CONSULTAS Y RECLAMOS SOBRE DATOS PERSONALES 

la compañía: INVERSIONISTAS Y PROTECTORES EN SALUD S.A.S., tiene a su cargo la labor de desarrollo, implementación, capacitación y seguimiento de esta Política.

Como la responsable de igual forma de la atención de peticiones, consultas, quejas y reclamos ante la cual el Titular de los datos personales podrá ejercer sus derechos a conocer, actualizar y rectificar el dato.

Para el efecto, todos los servidores y contratistas que realizan el Tratamiento de Datos Personales en las diferentes dependencias, están obligados a dar traslado a la compañía: INVERSIONISTAS Y PROTECTORES EN SALUD S.A.S., de todas las respuestas de las peticiones, quejas o reclamos que se reciban por parte de los Titulares de Datos Personales en los tiempos establecidos por la ley.

  1. PROCEDIMIENTO PARA ATENCIÓN Y RESPUESTA A PETICIONES, CONSULTAS, QUEJAS Y RECLAMOS DE LOS TITULARES DE DATOS PERSONALES

Los Titulares de los Datos Personales que estén siendo recolectados, almacenados, procesados, usados y transmitidos o transferidos por la compañía: INVERSIONISTAS Y PROTECTORES EN SALUD S.A.S., podrán ejercer en cualquier momento sus derechos a conocer, actualizar y rectificar la información.

Para el efecto, se seguirá el siguiente procedimiento, de conformidad con la Ley de Protección de Datos Personales:

  1. Medios habilitados para la presentación de peticiones, consultas, quejas y reclamos:

La compañía: INVERSIONISTAS Y PROTECTORES EN SALUD S.A.S., ha dispuesto los siguientes medios para la recepción y atención de peticiones, consultas, quejas y reclamos que permiten conservar prueba de las mismas:

  • Comunicación escrita dirigida a la compañía: INVERSIONISTAS Y PROTECTORES EN SALUD S.A.S., Carreara 20 No 169-85 Barrio Toberín en la ciudad de Bogotá D.C.
  • Comunicación telefónica: línea: 4322530 de lunes a viernes de 8:00 a.m. a 6:00 p.m. Contestador automático de lunes a lunes de 6:00 p.m. a 8:00 a.m.
  • Sitio Web inprosalud.com.co

  1. Atención y respuesta a peticiones y consultas:

El Titular o su apoderado, podrán solicitar a la compañía: INVERSIONISTAS Y PROTECTORES EN SALUD S.A.S:

  • Información sobre los Datos Personales del Titular que son objeto de Tratamiento.
  • Información respecto del uso que se le ha dado por a la compañía: INVERSIONISTAS Y PROTECTORES EN SALUD S.A.S., a sus datos personales.

Las peticiones y consultas serán atendidas en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de las mismas. Cuando no fuere posible atender la petición o consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando cuando se atenderá su petición o consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

  1. Autorización  

INVERSIONISTAS Y PROTECTORES EN SALUD S.A.S., solicitará autorización previa, expresa e informada a los Titulares de los Datos Personales sobre los que requiera realizar el Tratamiento. 

Esta manifestación de voluntad del Titular puede darse a través de diferentes mecanismos puestos a disposición por la compañía: INVERSIONISTAS Y PROTECTORES EN SALUD S.A.S., tales como:

  1. Por escrito, diligenciando un formato de autorización para el Tratamiento de Datos Personales determinado por la compañía: INVERSIONISTAS Y PROTECTORES EN SALUD S.A.S.
  2. De forma oral, a través de una conversación telefónica o en videoconferencia.  
  3. Mediante conductas inequívocas que permitan concluir que otorgó su autorización, a través de su aceptación expresa a los Términos y Condiciones de una actividad dentro de los cuales se requiera la autorización de los participantes para el Tratamiento de sus Datos Personales.

IMPORTANTE: En ningún caso la compañía: INVERSIONISTAS Y PROTECTORES EN SALUD S.A.S. asimilará el silencio del Titular a una conducta inequívoca. 

  1. Disposiciones Especiales para el Tratamiento de Datos Personales.

Tratamiento de Datos Personales de Naturaleza Sensible 

El Tratamiento de los Datos Personales de naturaleza sensible está prohibido por la ley, salvo que se cuente con autorización expresa, previa e informada del Titular, entre otras excepciones consagradas en el Artículo 6º de la Ley 1581 de 2012.  

En este caso, además de cumplir con los requisitos establecidos para la autorización, la compañía: INVERSIONISTAS Y PROTECTORES EN SALUD S.A.S. informará al Titular:  

  1. Que por tratarse de datos sensibles no está obligado a autorizar su Tratamiento.  
  2. cuáles de los datos que serán objeto de Tratamiento son sensibles y la finalidad del Tratamiento.  

Adicionalmente, la compañía: INVERSIONISTAS Y PROTECTORES EN SALUD S.A.S. tratará los datos sensibles recolectados bajo estándares de seguridad y confidencialidad correspondientes a su naturaleza. Para este fin, la compañía: INVERSIONISTAS Y PROTECTORES EN SALUD S.A.S. ha implementado medidas administrativas, técnicas y jurídicas contenidas en su Manual de Políticas y Procedimientos, de obligatorio cumplimiento para sus empleados y, en tanto sea aplicable, a sus proveedores, compañías vinculadas y aliados comerciales.  

  1. Tratamiento de Datos Personales de Niños, Niñas y Adolescentes  

Según lo dispuesto por el Artículo 7º de la Ley 1581 de 2012 y el artículo 12 del Decreto 1377 de 2013, la compañía: INVERSIONISTAS Y PROTECTORES EN SALUD S.A.S.  sólo realizará el Tratamiento, correspondientes a niños, niñas y adolescentes, siempre y cuando este Tratamiento responda y respete el interés superior de los niños, niñas y adolescentes y asegure el respeto de sus derechos fundamentales.  

Cumplidos los anteriores requisitos, la compañía: INVERSIONISTAS Y PROTECTORES EN SALUD S.A.S. deberá obtener la Autorización del representante legal del niño, niña o adolescente, previo ejercicio del menor de su derecho a ser escuchado, opinión que será valorada teniendo en cuenta la madurez, autonomía y capacidad para entender el asunto. 

  1. Información Obtenida en forma pasiva  

Cuando se utilizan los servicios contenidos dentro de los sitios web de la compañía: INVERSIONISTAS Y PROTECTORES EN SALUD S.A.S., ésta podrá recopilar información en forma pasiva a través de tecnologías para el manejo de la información, tales como “cookies”, a través de los cuales se recolecta información acerca del hardware y el software del equipo, dirección IP, tipo de explorador, sistema operativo, nombre de dominio, tiempo de acceso y las direcciones de los sitios web de procedencia; mediante el uso de éstas herramientas no se recolectan directamente Datos Personales de los usuarios. También se recopilará información acerca de las páginas que la persona visita con mayor frecuencia en estos sitios web a efectos de conocer sus hábitos de navegación. No obstante, el usuario de los sitios web de la compañía: INVERSIONISTAS Y PROTECTORES EN SALUD S.A.S., tiene la posibilidad de configurar el funcionamiento de las “cookies”, de acuerdo con las opciones de su navegador de internet.   

  1. Seguridad de los Datos Personales  

La compañía: INVERSIONISTAS Y PROTECTORES EN SALUD S.A.S., en estricta aplicación del Principio de Seguridad en el Tratamiento de Datos Personales, proporcionará las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. La obligación y responsabilidad de la compañía: INVERSIONISTAS Y PROTECTORES EN SALUD S.A.S. se limita a disponer de los medios adecuados para este fin. La compañía: INVERSIONISTAS Y PROTECTORES EN SALUD S.A.S., no garantiza la seguridad total de su información ni se responsabiliza por cualquier consecuencia derivada de fallas técnicas o del ingreso indebido por parte de terceros a la Base de Datos o archivo en los que reposan los Datos Personales objeto de Tratamiento por parte de la compañía: INVERSIONISTAS Y PROTECTORES EN SALUD S.A.S. y sus Encargados. La compañía: INVERSIONISTAS Y PROTECTORES EN SALUD S.A.S., exigirá a los proveedores de servicios que contrata, la adopción y cumplimiento de las medidas técnicas, humanas y administrativas adecuadas para la protección de los Datos Personales en relación con los cuales dichos proveedores actúen como Encargados.  

  1. Transferencia, Transmisión y Revelación de Datos Personales

La compañía: INVERSIONISTAS Y PROTECTORES EN SALUD S.A.S., podrá revelar a sus compañías vinculadas a nivel mundial, los Datos Personales sobre los cuales realiza el Tratamiento, para su utilización y Tratamiento conforme a esta Política de Protección de Datos Personales.

Igualmente, la compañía: INVERSIONISTAS Y PROTECTORES EN SALUD S.A.S. podrá entregar los Datos Personales a terceros no vinculados a LA la compañía: INVERSIONISTAS Y PROTECTORES EN SALUD S.A.S. cuando: 

  1. Se trate de contratistas en ejecución de contratos para el desarrollo de las actividades de la compañía: INVERSIONISTAS Y PROTECTORES EN SALUD S.A.S.;
  2. Por transferencia a cualquier título de cualquier línea de negocio con la que se relaciona la información.  

En todo caso, cuando la compañía: INVERSIONISTAS Y PROTECTORES EN SALUD S.A.S., desee enviar o transmitir datos a uno o varios Encargados ubicados dentro o fuera del territorio de la República de Colombia, establecerá cláusulas contractuales o celebrará un contrato de transmisión de datos personales en el que, entre otros, se pacte lo siguiente:  

  1. Los alcances y finalidades del tratamiento.  
  2. Las actividades que el Encargado realizará en nombre de la compañía: INVERSIONISTAS Y PROTECTORES EN SALUD S.A.S.
  3. Las obligaciones que debe cumplir el Encargado respecto del Titular del dato y la compañía: INVERSIONISTAS Y PROTECTORES EN SALUD S.A.S.
  4. El deber del Encargado de tratar los datos de acuerdo con la finalidad autorizada para el mismo y observando los principios establecidos en la Ley colombiana y la presente política.  
  5. La obligación del Encargado de proteger adecuadamente los datos personales y las bases de datos, así como de guardar confidencialidad respecto del tratamiento de los datos transmitidos.  
  6. Una descripción de las medidas de seguridad concretas que van a ser adoptadas tanto por la compañía: INVERSIONISTAS Y PROTECTORES EN SALUD S.A.S., como por el Encargado de los datos en su lugar de destino.  

La compañía: INVERSIONISTAS Y PROTECTORES EN SALUD S.A.S., no solicitará la autorización cuando la transferencia internacional de datos se encuentre amparada en alguna de las excepciones previstas en la Ley y sus Decretos Reglamentarios. 

  1. Legislación Aplicable  

Esta Política de Protección de Datos Personales, el Aviso de Privacidad, y el Anexo de Formato de Autorización que hace parte de esta Política, se rigen por lo dispuesto en la legislación vigente sobre protección de los Datos Personales a los que se refieren el Artículo 15 de la Constitución Política de Colombia, la Ley 1266 de 2008, la Ley 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013, el Decreto 1727 de 2009 y demás normas que las modifiquen, deroguen o sustituyan.  

  1. Vigencia 

Esta Política de Protección de Datos Personales está vigente desde el 14 de Marzo de 2019. 

  1. ANEXO – Formato de Autorización 

INVERSIONISTAS Y PROTECTORES EN SALUD S.A.S., actuará como Responsable de los datos personales para lo siguiente: 

  • Rrecolectará, usará y tratará los datos personales para las finalidades descritas en su Política de Protección de Datos Personales disponible eninprosalud.com.co  que se resumen a continuación:  

 Desarrollar la operación de la compañía: INVERSIONISTAS Y PROTECTORES EN SALUD S.A.S., y sus compañías vinculadas, incluyendo el servicio al cliente correspondiente y la atención de peticiones, quejas y reclamos; 

  1. Cumplir las obligaciones contraídas con sus clientes, consumidores y proveedores al momento de adquirir los productos de la compañía: INVERSIONISTAS Y PROTECTORES EN SALUD S.A.S.
  2. Enviar información sobre cambios en las condiciones de los productos ofrecidos por la compañía: INVERSIONISTAS Y PROTECTORES EN SALUD S.A.S.
  3. Enviar información sobre ofertas relacionadas con los productos que ofrece la compañía: INVERSIONISTAS Y PROTECTORES EN SALUD S.A.S.
  4. Permitir la participación de los titulares en actividades de mercadeo y promocionales (incluyendo la participación en concursos, rifas y sorteos) y la realización de las mismas en redes sociales; 
  5. Evaluar la calidad del servicio, implementar esquemas de fidelización y realizar estudios de mercado para usos internos; 
  6. Permitir que compañías vinculadas a la compañía: INVERSIONISTAS Y PROTECTORES EN SALUD S.A.S., con las cuales ha celebrado contratos que incluyen disposiciones para garantizar la seguridad y el adecuado tratamiento de los datos personales tratados, contacten al titular con el propósito de ofrecerle bienes o servicios de su interés; 
  7. Transferir o transmitir la información recolectada a distintas áreas de la compañía: INVERSIONISTAS Y PROTECTORES EN SALUD S.A.S., y a sus aliados comerciales en Colombia y en el exterior cuando ello sea necesario para el desarrollo de sus operaciones 
  8. Cualquier otra actividad de naturaleza similar a las anteriormente descritas que sean necesarias para desarrollar el objeto social de la compañía: INVERSIONISTAS Y PROTECTORES EN SALUD S.A.S. 
  9. Controlar el acceso a las oficinas de la compañía: INVERSIONISTAS Y PROTECTORES EN SALUD S.A.S., y establecer medidas de seguridad, incluyendo el establecimiento de zonas video-vigiladas; 
  10. Registrar sus datos personales en los sistemas de información de la compañía: INVERSIONISTAS Y PROTECTORES EN SALUD S.A.S., y en sus bases de datos comerciales y operativas. 
  11. Cualquier otra actividad de naturaleza similar a las anteriormente descritas que sean necesarias para desarrollar el objeto social de la compañía: INVERSIONISTAS Y PROTECTORES EN SALUD S.A.S.
  12. Qué es de carácter facultativo responder preguntas que versen sobre datos personales sensibles o sobre datos personales de menores. 
  13. Que mis derechos son los previstos en la Constitución Política de Colombia, la Ley 1581 de 2012 y sus decretos reglamentarios, especialmente: conocer, actualizar, rectificar y suprimir la información contenida en bases de datos; solicitar prueba de la autorización otorgada al responsable; ser informado por el responsable sobre el uso que se le ha dado a mis datos personales; revocar la autorización otorgada cuando no se respeten los principios, derechos y garantías legales y constitucionales; presentar quejas por infracciones ante la autoridad competente y acceder gratuitamente a los datos personales objeto de tratamiento, los cuales podré ejercer siguiendo los procedimientos previstos en la Política de Protección de Datos Personales y el Aviso de Privacidad disponibles en la página web inprosalud.com.co  
  14. Que la compañía: INVERSIONISTAS Y PROTECTORES EN SALUD S.A.S., garantiza la confidencialidad, libertad, seguridad, veracidad, transparencia, acceso y circulación restringida de los datos que trata; 
  15. Que la compañía: INVERSIONISTAS Y PROTECTORES EN SALUD S.A.S., se reserva el derecho de modificar su Política de Protección de Datos Personales en cualquier momento, cambio que será informado y publicado oportunamente en la página web de la compañía: INVERSIONISTAS Y PROTECTORES EN SALUD S.A.S., o a través de los medios que disponga para tal fin. 
  16. Que en caso de tener alguna inquietud, podré contactar a la compañía: INVERSIONISTAS Y PROTECTORES EN SALUD S.A.S., en el domicilio Carrera 20 N° 169-85, Barrio Toberin de la Bogotá D.C., Colombia. 
  17. Para efectos de esta autorización declaro que los datos personales que entregaré para ser sometidos a Tratamiento son verídicos y que los he suministrado de forma voluntaria. Así mismo, declaro que estoy y estaré autorizado para entregar los datos personales de terceros que suministre a la compañía: INVERSIONISTAS Y PROTECTORES EN SALUD S.A.S., en relación con las finalidades de Tratamiento antes indicadas.

     

    Abrir chat